
Karangjambe – Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, Desa Karangjambe menggelar Lomba Merias Tumpeng yang akan berlangsung pada Sabtu, 16 Agustus 2025 di Aula Balai Desa Karangjambe.
Lomba ini akan dimulai pukul 15.00 WIB dan diikuti oleh perwakilan dari setiap RT, masing-masing terdiri dari maksimal tiga orang peserta. Para peserta diberi waktu 1,5 jam untuk menampilkan kreativitas terbaiknya dalam menghias tumpeng. Penjurian akan dilaksanakan setelah waktu merias selesai, maksimal pukul 18.00 WIB.
Aturan dan Ketentuan Lomba:
-
Alas tumpeng yang digunakan berupa tampah yang telah dibagikan oleh panitia.
-
Hiasan tumpeng boleh dipersiapkan dari rumah masing-masing dan proses menghias dilakukan saat lomba berlangsung.
-
Seluruh bahan baku pembuatan dan periasan tumpeng dibatasi maksimal senilai Rp. 300.000,-
-
Penilaian dilakukan oleh juri yang ditunjuk panitia, dengan aspek penilaian meliputi kreativitas, cita rasa, kebersihan, keamanan pangan, dan kesesuaian tema.
Lomba ini bukan hanya menguji kemampuan seni menghias makanan, tetapi juga menjadi ajang mempererat kekompakan antar warga dan melestarikan tradisi kuliner khas Nusantara.
Panitia berharap kegiatan ini dapat menciptakan suasana meriah sekaligus menginspirasi masyarakat untuk terus menjaga kekayaan budaya Indonesia.(BN/RS)
#HUTRI80 #Karangjambe #LombaTumpeng #MeriahkanKemerdekaan